Печать
PDF
( 313 Голосов )

Что и как проверяет Роспотребнадзор

Что такое Роспотребнадзор и каковы его функции?

С июня 2004 года, в рамках проводимой административной реформы, была образована  Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека (Роспотребнадзор). К ней перешли полномочия ранее существовавшей Госторгинспекции и органов Госсанэпидемнадзора. Таким образом, его полномочия распространяются на сферы торговли, общественного питания, здравоохранения, гигиены и санитарии.

Эта служба имеет следующие полномочия:

государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства;

государственный контроль за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей;

контроль за соблюдением правил продажи отдельных (предусмотренных законодательством) видов товаров, выполнения работ, оказания услуг;

Какие виды проверок бывают и как они проводятся.

Мероприятия по проверкам хозяйствующих субъектов могут быть плановыми и внеплановыми. При этом они могут осуществляться комплексно с другими контролирующими органами (Госстандарта, ФНС, Госпожнадзора, Госветнадзора) с целью выявления нарушений, входящих в компетенцию других контролирующих органов.

Сначала о приятном. В течение трех лет с начала регистрации фирму не беспокоят, и только по истечении этого срока, в соответствии с №294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля надзора и муниципального контроля" включают ее в график, заранее согласованный с прокуратурой, контрольных мероприятий. Информация об объектах проверки в которой перечисляются субъекты, подлежащие проверке, а также цель, основание, дата и сроки проведения плановой проверки, должна быть доведена до их сведения посредством размещения на официальном сайте контролирующего органа http://inspect.rospotrebnadzor.ru, либо через СМИ.

О предстоящей плановой проверке ревизоры должны предупредить не позднее чем в течение трех рабочих дней до начала ее проведения. Делают это путем направления копии распоряжения или приказа руководителя или заместителя руководителя контролирующего органа.

Общий срок любой такой проверки не может превышать 20 рабочих дней. А в исключительных случаях контролеры могут продлить ревизию еще на 20 рабочих дней.

Кстати, имейте в виду: если проверяемая торговая фирма – малое предприятие, то выездная проверка не может длиться более 50 часов в год.

Внеплановые проверки.

Основанием для проведения такой проверки служат:

истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

обращение и заявление граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, по вопросам относящихся к компетенции Роспотребнадзора;

причинение вреда жизни, здоровью граждан, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены).

О внеплановой проверке чиновники обязаны уведомить фирму не менее чем за 24 часа до ее начала. Правда, только в том случае, если проверка не вызвана информацией о деятельности, связанной с угрозой жизни и здоровью граждан, животных и растений, а также если предмет проверки – несоблюдение законодательства о защите конкуренции.

Внеплановую проверку также требуется согласовать с прокуратурой, за исключением случаев причинения вреда жизни и здоровью граждан, в этом случае прокуратура уведомляется о проведенном мероприятии в течение суток.

Когда к вам приходят с подобной проверкой первое, что необходимо сделать, - это попросить предъявить служебное удостоверение всех участников проверки и распоряжение (приказ) о проведении проверки. Это главный документ на начальном этапе проверки, поэтому стоит более подробно рассказать о его содержании. В распоряжении должны присутствовать:

наименование органа государственного контроля (надзора);

ФИО, должности должностного лица или должностных лиц, уполномоченных на проведение проверки, а также привлекаемых к проведению проверки экспертов, представителей экспертных организаций;

наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя, проверка которых проводится;

цели, задачи, предмет проверки и срок ее проведения;

правовые основания проведения проверки, в том числе подлежащие проверке обязательные требования и требования, установленные муниципальными правовыми актами;

сроки проведения и перечень мероприятий по контролю, необходимых для достижения целей и задач проведения проверки;

перечень административных регламентов проведения мероприятий по контролю, административных регламентов взаимодействия;

перечень документов, представление которых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем необходимо для достижения целей и задач проведения проверки;

даты начала и окончания проведения проверки.

При отсутствии данных документов вы имеете право отказать контролерам в доступе на территорию предприятия.

Кроме того, проверьте, кто именно указан в распоряжении в качестве проверяющего? Тот же сотрудник, который пришел? Дело в том, что проверку может проводить только то должностное лицо (лица), которое указано в документе.

Что обычно интересует санитарных врачей?

При проверке проводятся:

визуальный осмотр объекта надзора в целях оценки соответствия объекта обязательным требованиям;

анализ документов;

анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Ниже мы рассмотрим основные нарушения фиксируемые при проверках различных видов деятельности.

Помимо всего прочего, фирма должна располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими сохранность качества и безопасность товаров при их хранении и реализации, соблюдать надлежащие условия торговли, а также официально изданные санитарные нормы и правила.

Все проверочные мероприятия контролирующих органов юридические лица и частные предприниматели обязаны фиксировать в журнале учета мероприятий по контролю, который должен быть прошит, пронумерован и скреплен печатью. В указанном журнале следует произвести запись о проведенном мероприятии, которая должна содержать сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), дате, времени проведения мероприятия, о правовых основаниях, целях, задачах и предмете мероприятия по контролю, о выявленных нарушениях, о составленных протоколах, об административных правонарушениях и о выданных предписаниях. Должны быть также указаны фамилия, имя, отчество, должность лица (лиц), осуществившего мероприятие по контролю, и проставлена его (их) подпись.

При этом в фиксации проверки в первую очередь заинтересован руководитель организации, например, в случае, когда надо доказать, что проверка на предприятии уже была осуществлена.

Какие документы оформляются по результатам проведенных проверок?

По окончании проверки представители Роспотребнадзора составляют акт по результатам мероприятия по контролю в 2-х экземплярах. Один экземпляр остается у контролирующих лиц, а другой передается проверяемому лицу. В нем указывается:

дата, время и место составления акта проверки;

наименование органа государственного контроля (надзора);

дата и номер распоряжения или приказа о проведении проверки;

ФИО и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;

наименование проверяемого юридического лица или ФИО, а также ФИО и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки;

дата, время, продолжительность и место проведения проверки;

сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;

сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица (индивидуального предпринимателя), присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица (индивидуального предпринимателя) указанного журнала;

подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.

К данному акту прилагаются акты об отборе образцов (проб) продукции, обследовании объектов окружающей среды, протоколы (заключения) проведенных исследований (испытаний) и экспертиз, объяснения должностных лиц Роспотребнадзора, работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, и другие документы или их копии, связанные с результатами мероприятия по контролю.

В зависимости от выявленных проверяющими лицами фактов нарушений санитарного законодательства, может быть составлен протокол о привлечении лиц к административной ответственности. Размер административного штрафа во многом будет зависеть от того, кто признан виновным: фирма, ее должностные лица или сотрудники фирмы. При этом штраф в отношении юридического лица (учреждения, организации, предприятия) по административному законодательству превышает размер штрафа, налагаемого на физическое лицо (продавца, товароведа, частного предпринимателя и др.).

Теперь несколько слов о наиболее распространенных нарушениях, фиксируемых санитарными врачами при проверках.

Салоны красоты, парикмахерские

Основными нарушениями являются недостаточность площадей на одно рабочее место, совмещение помещений по оказанию различных видов услуг. Как правило, нет изолированной системы вентиляции, особенно в помещениях, расположенных на первых этажах жилых зданий

Неудовлетворительно проводятся работы по подготовке маникюрного и парикмахерского инструментария, т.е. не проводится предстерилизационная обработка маникюрного инструментария и нарушается его стерильность, не соблюдаются требования к дезинфекционной обработке  парикмахерского инструментария.

Отсутствует документация на дезинфекционные и косметические средства.

Отсутствует в достаточном количестве раздельный уборочный инвентарь.

Нерегулярно ведется журнал учета дезинфекционных средств.

На емкостях для дезинфекционных средств отсутствуют даты разведения и процентный состав.

Чистое белье для клиентов хранится с нарушениями санитарных норм.

Недостаточное количество наборов инструментов для проведения маникюра и педикюра (в наличии по одному набору вместо 3 необходимых)

Использованные инструменты не подвергаются должной дезинфекции и предстерилизационной обработке, а помещаются сразу в стерилизатор.

Отсутствует аптечка анти-ВИЧ.

Отсутствует информация о правилах использования аппарата для загара, а также о периодичности замены ламп в аппаратах.

Не представлен отчет по программе производственного контроля (отсутствуют протоколы исследований в соответствии с графиком, из делается вывод, что программа производственного контроля на предприятии не выполняется).

Не предоставляются данные о прохождении  работниками медицинских осмотров  и аттестации по программе санитарного минимума.

Отсутствуют педикулицидные средства.

Отсутствуют помещения для хранения мусора и волос, для хранения люминесцентных ламп.

Не предоставляются уведомления о начале и перемене  места  фактического  осуществления деятельности .

Медицинские учреждения

При предоставлении платных медицинских услуг (стоматологии) в договорах, заключаемых с потребителями, не отражены сроки получения медицинских услуг, гарантийные сроки, права потребителя и порядок расчета. Отсутствует информация об обязанностях и об ответственности сторон.

На информационном стенде отсутствует информация о квалификации и сертификации специалиста, оказывающего платные медицинские услуги.

В стоматологических учреждениях отмечаются нарушения санитарно-противоэпидемического режима, обработки стоматологического инструментария и расходных материалов (к примеру, наконечники на стоматологическую установку стерилизуют химическим методом способом протирания, без использования специального парового стерилизатора).

Не осуществляется дезинфекция слепков, протезов, слюноотсасывающих систем, не организована дезинфекция медицинского инструментария на рабочих местах. Выбор концентрации дезинфицирующих средств проводится с нарушением методики. Нарушаются требования санитарного законодательства в части использования бактерицидного оборудования.

В санузле не предусмотрена автономная система вытяжной вентиляции.

Не созданы условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (к примеру, отсутствуют отдельные двухсекционные закрывающиеся шкафы для раздельного хранения домашней и рабочей одежды медицинским персоналом)

Не полностью укомплектована ВИЧ – аптечка,

Медицинские инструменты одноразового использования перед утилизацией не подвергаются дезинфекции;

Отсутствуют промаркированные емкости для обработки стен, рабочих поверхностей.

Не соответствие площади и отделки помещений стоматологических кабинетов.

На реализуемые сопутствующие товары (средства по уходу за полостью рта) не обеспечено наличие единообразных и четко оформленных ценников.

К работам с использованием источников ионизирующего излучения (генерирующих) привлекается  персонал, не прошедший инструктаж.

Не проводится индивидуальный дозиметрический контроль персонала, не заполнены карточки учета индивидуальных доз.

Аптечные учреждения

Не соблюдаются требования к микроклимату в помещениях (температурно-влажностный режим), к организации стирки и смены спецодежды, несоблюдение условий и сроков хранения лекарственных средств, а также порядка проведения периодических и предварительных медосмотров персонала.

Не соблюдаются условия и сроки реализации продукции .

Не соблюдается температурный режим хранения термолабильных препаратов.

Не предоставляется потребителю полной информации, например, о составе лекарственного препарата, показаниях к его применению, противопоказаниях, побочных эффектах и цене.

Подробную схему проверки аптечных учреждений смотрите здесь

Организации общественного питания

Несоответствие площадей организации реализуемому ассортименту.

Нарушены требования к вентиляции (к примеру, вентиляция от механической локальной вытяжки соединена с вентиляцией жилого дома).

Нарушение поточности технологического процесса (допускается пересечение готовой и сырой продукции, чистой посуды и грязной тары).

К работе допускается персонал, не прошедший медицинский осмотр,

Не промаркирован разделочный инвентарь, отсутствует необходимый уборочный инвентарь, отсутствует персонал для мытья помещений.

Среди наиболее распространенных нарушений технологии приготовления продукции – повторная заморозка мяса, несоблюдение сроков хранения полуфабрикатов (овощи пассированные, мясо отварное), несоблюдение режима обработки яиц и приготовления яичной массы.

Не проводится своевременно бракераж всех приготовляемых блюд и полуфабрикатов.

Допускается прием и использование продукции без маркировки, с истекшим сроком годности, без документов, подтверждающих качество и безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов (к примеру, ветеринарные свидетельства на сырые мясо и рыбу).

Используется оборудование, не имеющее гигиенических покрытий, легко поддающихся санитарной обработке.

Продукция маркируется будущей датой.

Не организован производственный и лабораторный контроль за выпускаемой продукцией.

Подробную схему проверки предприятий общественного питания смотрите здесь

Организации розничной торговли

Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние  помещений.

В складских помещениях отсутствуют измерительные приборы для осуществления контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции;

Осуществляется складирование пищевых продуктов вне складских помещений.

Не обеспечивается в полном объеме проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации.

Не организован производственный контроль в соответствии с разработанной программой производственного контроля, не представлены протоколы лабораторно-инструментальных исследований, не соблюдается объем и кратность лабораторных исследований.

В продаже и на хранении находится продукция  без соответствующей маркировки и информации, в т. ч. на русском языке, с неполной маркировкой, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

Отсутствуют  единообразные и четко оформленные ценники на реализуемые товары с указанием наименования товара, цены за вес или единицу товара, подписи материально-ответственного лица, даты оформления ценника.

Подробную схему проверки предприятий розничной торговли смотрите здесь

*****

Узнать будет ли в этом году проверена Роспотребнадзором ваша организация вы можете здесь

Обсудить: