Печать
PDF

В декабре 2014г. отделом надзора за ЛПУ Управления Роспотребнадзора по г. Москве завершена плановая выездная проверка Медицинского частного учреждения «Поликлиника ОАО «Газпром» (Поликлиника ОАО «Газпром»). Всего проверено 5 объектов в Западном и Юго-Западном административных округах. В ходе проверки были выявлены нарушения требований законодательства в области обеспечения  санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, в т.ч.:

  • в перевязочных хирургического отделения, в которых проводится обработка инструментов, установлено по  одной раковине для мытья рук, раковины для обработки инструментов отсутствуют;
  • освидетельствование на ВИЧ-инфекцию проводится без обязательного до- и послетестового консультирования, форма информированного согласия пациента  на проведение освидетельствования на ВИЧ-инфекцию в письменном виде не оформляется, отсутствует письменное уведомление о выявлении ВИЧ-инфекции;
  • допускается регистрация случаев инфекционных заболеваний не по предварительному, а по окончательному диагнозу; в амбулаторных картах при подозрении на ОКИ не всегда отражен эпиданамнез;
  • до сведения потребителя в наглядной форме не доведена информация об исполнителе платных медицинских услуг о месте нахождения (адресе) и режиме работы организации (на имеющейся вывеске адрес организации и режим работы  отсутствует).

По результатам проведенной проверки было составлено 22 протокола об административном правонарушении  и вынесены постановления о наложении административного взыскания на юридическое и должностных лиц по ст.ст. 6.3, 6.4, 8.2, 14.8 ч.1, 14.4 ч.1 КоАП РФ,  выданы предписания об устранении нарушений.

****

В ходе рассмотрения обращения клиента медицинских кабинетов, оказывающих косметологические услуги, Управлением Роспотребнадзора по г. Москве проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Коростелевой Натальи Борисовны  по адресу: Москва, Ленинградский проспект, д.28.

При проведении проверки установлено, что в медицинских кабинетах ИП Коростелевой Н.Б. оказываются услуги по выполнению косметологических процедур, с использованием инъекционных методов,  без специального разрешения (лицензии на  медицинскую деятельность ). Кроме того, выявлены другие нарушения санитарного законодательства, а также законодательства в области защиты прав потребителей:

-       нарушения санитарных требований к эксплуатации помещений;

-       нарушения дезинфекционно-стерилизационного режима;

-       несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с медицинскими отходами;

-       включение в договор на оказание платных медицинских услуг условий, ущемляющих права потребителя.

По результатам проверки  составлены  протоколы об административном правонарушении  по статьям 6.3., 6.4., 8.2., ч.2 ст.14.1, ч.1 ст.14.4, ч.1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.     В адрес индивидуального предпринимателя выданы предписания об устранении нарушений.

По факту осуществления медицинской деятельности без специального разрешения (лицензии) индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности в судебном порядке

Информация о медицинской деятельности ИП Коростелевой Н.Б. без оформления лицензии направлена в прокуратуру города Москвы и Управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве.

****

Специалистами  территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе проведена плановая выездная проверка в отношении косметологической клиники ООО «Эвент» по адресу: Б.Демидовский пер.,  д. 9.

При организации платных услуг в клинике ООО «Эвент» нарушаются права потребителей: отсутствует информация о регистрации юридического лица, о контролирующих организациях, о врачах, осуществляющих медицинские услуги, что не соответствует требованиям Закона Российской Федерации  «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. и «Правил предоставления платных медицинских услуг медицинскими организациями», утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации  от 04.10.2012г. № 1006.

Кроме этого не представлены  документы, подтверждающие автономность вентиляционной системы от жилого дома и акты проверки ее эффективности.  Вентиляционная решетка в малой операционной находится  в нерабочем состоянии,  в предоперационной смесители  не оборудованы локтевым управлением, отсутствует помещение для хранения уборочного инвентаря. Результаты выполненных исследований параметров уровней освещенности не соответствуют нормируемым значениям. В медицинском центре не выполняются требования к дезинфекционному режиму: на упаковках со стерильными инструментами отсутствует маркировка со сроками использования. Отсутствует требуемая маркировка емкостей с рабочими растворами дезсредств. Персонал лечебного центра не проходит периодические медицинские  осмотры с оформлением актов заключительной комиссии. Отсутствует договор на централизованную стирку спецодежды персонала. Выявленные факты являются нарушением требований СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

За выявленные нарушения ООО «Эвент» и его должностные лица привлечены к административной ответственности по ст. 6.3; 6.4; ч.1ст.14.4; а также ч.1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 62 тыс. рублей. Выданы предписания   об устранении  нарушений, установлен контроль за их исполнением.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Восточном административном округе проведены плановые проверки  медицинского центра ООО «Европейский остеопатический центр» по адресу: ул.Люблинская, д. 151 и стоматологического центра ООО «ФАРМ ТРЕЙД-4» по адресу: ул. Белореченская, д.37, корп.1.

В ходе  проверок ООО «Европейский остеопатический центр» и ООО «ФАРМ ТРЕЙД-4 выявлены нарушения обязательных требований в сфере защиты прав потребителей, а именно: до потребителей в наглядной и доступной форме не доведены «Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»,  на информационном стенде (стойке) до потребителей не доведена информация об адресе местонахождения юридического лица, сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, режиме  работы медицинской организации, графике  работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг.        Выявленные факты являются нарушением   «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г №1006. По результатам проверок привлечены к административной ответственности по ч.1  ст. 14.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  юридические и должностные лица ООО «Европейский остеопатический центр» и ООО «ФАРМ ТРЕЙД-4». Сумма штрафных санкций составила  80000 руб.

****

Территориальным  отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Поликлиника Центросоюза» по адресу:  г. Москва, ул. Гиляровского, д. 57.

Специалистами территориального отдела  установлено, что помещения не отвечают требованиям к условиям эксплуатации лечебных учреждений: нарушена целостность стен в отдельных медицинских кабинетах (просветы вокруг входных отверстий для труб), помещения находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии (наличие пыли, грязные полы и т.д.). В стоматологическом отделении не выполняются требования к дезинфекционному режиму, стерилизации стоматологических инструментов и  изделий медицинского назначения.  Так, на упаковках со стоматологическими наборами для осмотра отсутствует маркировка даты стерилизации и срока использования. Выявленные факты являются нарушением требований СанПин 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

При организации платных услуг в ООО «Поликлиника Центросоюза» нарушаются права потребителей: в договорах на оказание платных медицинских услуг отсутствует информация о внесении сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, отсутствуют сведения о порядке изменения и расторжения договора, а так же перечень платных медицинских услуг с указанием стоимости и сроков предоставления услуг. Исполнитель до заключения договора в письменной форме не уведомляет потребителя о том, что несоблюдение указаний (рекомендаций) могут снизить качество самой услуги и отрицательно сказаться на состоянии здоровья потребителя; платные медицинские услуги предоставляются при отсутствии информированного добровольного согласия пациента, что не соответствует требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992г. и «Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг», утвержденных  Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г. № 1006.

За выявленные нарушения виновные должностные лица и ООО «Поликлиника Центросоюза» привлечены к административной ответственности по ст. ст. 6.3; 6.4; ч.1 ст.14.4, а также ч.1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила  77 тысяч рублей. Выдано предписание об устранении нарушений.

****

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Северо-Западном административном округе  проведена плановая выездная проверка  в отношении медицинского центра ООО «Натали Мед» по адресу: г. Москва, ул. Маршала Катукова.

В ходе проверки выявлены нарушения:

1. дезинфекционно-стерилизационного режима в эндоскопическом отделении, не проводится контроль качества предстерилизационной обработки инструментов.  В 2013 году бактериологический контроль эффективности работы  стерилизующей аппаратуры не проводился;

2. нарушены права потребителей при оказании платных медицинских услуг, а именно: в медицинских картах пациентов отсутствуют договоры с подписью пациента и лечащего врача на оказание платных медицинских услуг,  не представлено информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство пациентам;

3. нарушены права потребителей при оказании платных медицинских услуг, а именно: на информационном стенде отсутствуют сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, о графике работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг._

За  указанные  нарушения виновные лица привлечены к административной  по ст. 6.3, ст. 14.4 ч.1, ст. 14.8 ч.1  Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила 71 тысячу рублей. По итогам проверки выдано предписание об устранении нарушений.

****

Специалистами территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе   в соответствии с планом проверок на 2014 г. проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении офтальмологической клиники ЗАО «Клиника доктора Куренкова».

В ходе проверки были выявлены нарушения СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами».

При проверке медицинской документации выявлено, что не выполняется Постановление главного государственного санитарного врача по г. Москве от 23.01.12 г. № 1 о вакцинации против кори медицинских работников в возрасте от 35 до 55 лет. Также отсутствует вакцинация  против гепатита В у  врачей  клиники.

За выявленные нарушения по результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности  в соответствии со  статьями 6.3 и 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила  190 000 руб. Выдано предписание об устранении нарушений.

****

Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Северо-Западном административном округе проведена плановая проверка в отношении: ООО "ВАК-СТОМ.М", осуществляющего медицинскую деятельность по адресу: г. Москва, ул. Свободы, д.99, корп.1.

В ходе проверки выявлены нарушения обязательных требований:

  • персоналом не соблюдается график прохождения ежегодных медицинских осмотров.
  • отсутствуют сведения о прививках против гепатита, кори и дифтерии у двух врачей.

Указанные нарушения свидетельствуют о несоблюдении санитарного законодательства Российской Федерации:

  • Федерального закона № 52-РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» -   ст. 34, 35,
  • р.3 п.п. 1.9, 1.12 СанПиН 2.1.3.2630-10«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

В отношении ООО "ВАК-СТОМ.М"  и должностного лица составлены  протоколы об административном правонарушении и вынесены постановления о назначении административного наказания по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила  21 тысячу рублей.

Выдано предписание об устранении нарушений.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго–Западном административном округе  проведена плановая выездная проверка организации, оказывающей платные медицинские услуги ООО «НЭКИА», по адресу: ул. Ясногорская, дом 21, корп.1.

Специалистами территориального  отдела в ходе проверки выявлены нарушения требований  санитарного законодательства и законодательства по защите прав потребителей:

В кабинете приема стоматолога-ортопеда, ортодонта имеются нарушения целостности покрытия (следы протечек)  на потолке.

Нарушается режим стерилизации в  стерилизационном кабинете: объем раствора для обработки лотков не обеспечивает    полного погружения      лотков в раствор.

Представленные договора на предоставление платных медицинских услуг, заключенные с потребителями в письменной форме, не содержат информацию об органе, осуществившем государственную регистрацию юридического лица, что является нарушением   Закона Российской Федерации. «О защите прав потребителей» от 07.02.1992г. № 2300-1 и  п. 17 Правил  предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.2012г № 1006.

Исполнитель не представил посредством размещения на своем сайте обязательную информацию, содержащую сведения о фирменном наименовании юридического лица.

По результатам проверки виновные юридическое  лицо и должностные лица привлечены к административной ответственности по статьям: 6.3; 6.4; ч.1. ст. 14.4; ч. 1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.  Общая сумма штрафных санкций составила  - 73000 рублей.

Руководителю ООО «НЭКИА» дано предписание должностного лица об устранении выявленных нарушений. Выполнение данного предписания находится на контроле.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора  по г. Москве в Юго-Восточном административном округе проведено плановое мероприятие по контролю в отношении стоматологической клиники ООО «Доктор  Йев»  ул.Шарикоподшипниковская, дом 13, стр.3.

В ходе проверки установлено, что в стоматологической клинике нарушаются требования к  стерилизации изделий медицинского назначения. Стерилизация    осуществляется методом  бактерицидного облучения вместо стерилизации паровым или воздушным методом; нет полного  документарного учета  стерилизации  медицинского инструментария;  не соблюдается методика при контроле качества стерилизация   обработанного  многоразового инструментария.

Выявленные факты являются нарушением требований СанПиН  2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую  деятельность» и образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.3  Кодекса Российской  об административном правонарушении.  Юридическому лицу ООО «Доктор  Йев» и должностному лицу назначены административные наказания в виде   административного штрафа на общую сумму 21000 рублей. Дано предписание об устранении выявленных  нарушений обязательных требований. Предписание на контроле.

****

Специалистами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по г. Москве в СВАО г .Москвы проведена плановая проверка  в отношении ООО «ИММУНОТЕСТ» (медицинская деятельность) по адресу: г.Москва, ул. Советской Армии, д. 3. В ходе проверки были выявлены нарушения:

1. санитарно – эпидемиологических требований к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность:

  • допускается совместный прием детей и взрослых в кабинете забора крови (процедурной),  отсутствует отдельный туалет для детей;
  • персонал не проходит предварительные и периодические медицинские осмотры с оформлением акта заключительной комиссии;
  • в медицинском центре нарушается дезинфекционный режим;
  • не представлены графики генеральных уборок всех помещений медицинского центра;
  • уборочный инвентарь не имеет четкую маркировку или цветовой кодировки, с учетом функционального назначения помещений.

 

2. санитарно-эпидемиологических  требований при обращении  с медицинскими отходами:

  • отсутствует схема обращения с медицинскими отходами, утвержденная руководителем;
  • на емкостях для сбора отходов класса А отсутствует маркировка;
  • в кабинете забора крови (процедурном) сбор отходов класса Б осуществляется в емкость, не имеющую крышки, непосредственно в пакет без предварительной дезинфекции;
  • отсутствует контейнер для временного хранения отходов класса Б (медицинских) до последующего вывоза отходов к месту обезвреживания;
  • отсутствует маркированная емкость для сбора отходов класса Г (ртутьсодержащих люминесцентных ламп);
  • не представлены документы (акты передачи, талоны), подтверждающие вывоз и  обезвреживание отходов, выданные специализированными организациями, осуществляющими транспортирование и обезвреживание отходов.

 

3. прав потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемых медицинских услугах:

  • на вывеске организации исполнителя (продавца) отсутствуют сведения о фирменном наименовании  организации, месте её нахождения;
  • на информационном стенде медицинской организации отсутствуют сведения о медицинских работниках, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, об уровне их профессионального образования и квалификации, график работы медицинских работников, участвующих в предоставлении платных медицинских услуг, данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в единый государственный реестр юридических лиц, с указанием органа, осуществляющего государственную регистрацию; адреса и телефоны органа исполнительной власти  субъекта РФ  в сфере охраны здоровья граждан, территориального органа федеральной службы по надзору в здравоохранения и территориального органа федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека;
  • платные медицинские услуги предоставляются без наличия информированного добровольного согласия потребителя.

 

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «ИММУНОТЕСТ» было привлечено к административной ответственности. Составлено 5 протоколов об  административном правонарушении и  вынесено 5 постановлений о  назначении административных наказаний в виде штрафа на юридическое лицо по статьям: 6.4, 6.3, 8.2, 14.4 ч.1, 14.8 ч.1 КоАП Российской Федерации. Даны предписания по устранению выявленных нарушений. Предписания на контроле.

****

Обсудить: