Печать
PDF

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Зеленограде  в октябре 2014 года проведена плановая проверка предприятия общественного питания кафе "Вагаси", принадлежащего ООО "Лама"  по адресу: г. Зеленоград, корп. 1204.

В ходе проверки  выявлен ряд нарушений санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, а именно:

- неудовлетворительное санитарно- техническое состояние подсобных, складских, производственных помещений;

- на замороженной продукции отсутствуют этикетки с указанием срока годности;

- не проводятся лабораторные исследования продукции, инструментальные замеры параметров микроклимата, освещённости;

- в меню отсутствует информация о пищевой ценности блюд, его калорийности.

По выявленным нарушениям вынесены постановления о назначении административного наказания юридическому лицу по статьям  6.6,  14.8 ч.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Сумма штрафных санкций составила  40 000 рублей.  Дано предписание об устранении  нарушений, исполнение которого находится на контроле.

****

21 октября 2014 г. должностными лицами Управления Роспотребнадзора по г. Москве по жалобе жильцов на кафе «Суши WОК»   ИП Трофимова К.В.  проведена проверка указанного кафе на  Сущевской улице, д.13-15. В ходе проверки  установлены  нарушения    СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,  СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».   Так,  моечная ванна не оборудована локальной вытяжной системой, выброс отработанного воздуха вытяжной системой кафе осуществляется на уровне первого этажа жилого дома, а не выше кровли жилого дома, туалет персонала не оборудован автономной системой вытяжной вентиляции, приточная система вентиляции не оборудована очисткой и подогревом наружного воздуха в холодный период года, на главном входе в кафе не установлена электрическая воздушно-тепловая завеса. Не представлены паспорта пуско-наладочных работ на смонтированные системы вентиляции кафе, в связи с чем, не представляется возможным оценить воздухообмен и воздушно-тепловой баланс помещений. Не представлен акт о проведенных скрытых работах в кафе по герметичному закрытию  и изоляции  вентиляционных каналов  кафе от системы вентиляции  жилого дома .

Согласно указанных санитарных правил организации общественного питания  могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей, а вентиляция объектов, размещенных в жилых зданиях, должна быть автономной.

Таким образом, ИП Трофимовым К.В. были допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, то есть, совершено административное правонарушение, ответственность за которое  предусмотрена статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

В связи с чем, в отношении индивидуального предпринимателя был составлен протокол об административном правонарушении, и материалы дела направлены в Тверской районный суд города Москвы для рассмотрения по подведомственности.

19.11.2014 суд признал ИП Трофимова К.В. виновным по ст. 6.6 КоАП РФ и, учитывая характер совершенного административного правонарушения, которое непосредственно создает угрозу жизни и здоровью людей, назначил ему наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Суши WОК», расположенного по адресу: г. Москва, ул. Сущевская, д.13-15, на срок 90 (девяносто) суток.

****

В территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по г.Москве в Западном административном округе г.Москвы поступило обращение  потребителя  на ненадлежащее качество оказания услуг общественного питания ООО «Д.О.М.».

В ходе проведения внеплановой выездной проверки установлены следующие нарушения действующего законодательства:

  • на вывеске отсутствует информация о наименовании организации;
  • в организации отсутствует меню (прейскурант цен), средства измерения для проверки объема (массы) предлагаемой продукции общественного питания, не доведены до потребителей Правила оказания услуг общественного питания;
  • на пять наименований безалкогольных напитков в промышленной упаковке недооформлены ценники (отсутствует дата оформления ценника, подпись материально-ответственного лица или печать организации);
  • на семь наименований продуктов (сырье), используемых при приготовлении блюд общественного питания не сохранены маркировки изготовителей;
  • на два наименования готовой продукции общественного питания (салаты заправленные) отсутствует маркировка с указанием даты и часа выработки.

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО «Д.О.М.» привлечено к административной ответственности по ч.1 ст.14.4, ч.1 ст.14.8, ст.14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

****

Специалистами  территориального  отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Москве в Западном административном округе г. Москвы 29.04.2014 г. проведена плановая выездная проверка в отношении ООО «Астероид-М» (г.Москва, ул. Крылатская, д. 10, стр. 1), осуществляющего деятельность по изготовлению, организации потребления и реализации продукции общественного питания в кафе «Астероид».

В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства:

  • на разделочном инвентаре (ножи, доски) отсутствует буквенная маркировка в соответствии с видом обрабатываемой продукции;
  • в холодильном шкафу отмечается совместное хранение мясных полуфабрикатов и готовой к употреблению гастрономической продукции;
  • отсутствует бракеражный журнал с результатами органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий;
  • отсутствуют результаты осмотра терапевта, ЛОРа, стоматолога, прохождения флюорографии, КВД, мазка на патогенный стафилококк у сотрудников;
  • внутренняя отделка производственного, административно-бытовых (санузел, гардеробная)  помещений имеет дефекты плиточного покрытия пола, стен;
  • на участке  приготовления холодных блюд  отсутствует бактерицидная лампа.

По  результатам проверки  должностное и юридическое лицо ООО «Астероид-М» привлечены к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ и 6.4 КоАП РФ на общую сумму 55 000 рублей. Законному представителю юридического лица дано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Юго-Западном административном округе    проведена плановая выездная проверка  пивного ресторана ООО «Кофейка   по адресу: г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 7, корп. 1.

В ходе проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства  в сфере защиты прав потребителей:

- не соблюдаются меры, препятствующие проникновению, обитанию, размножению и расселению синантропных членистоногих (не проводится своевременный  ремонт и герметизация мест ввода и прохождения электропроводки, санитарно-технических и других коммуникаций,   что является нарушением   требований СП  3.5.2.1376-03 «Санитарно эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»;

-в ресторане не осуществляется оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Маркировочные ярлыки от тары поставщиков продуктов питания (грибов белых свежезамороженных, сыра "Чечил" и других)   не сохраняются до окончания реализации, что является нарушением  ч.1  ст.17 Федерального Закона   от 30.03. 1999  № 52- ФЗ  « О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения;   СП  2.3.6.1079-01 « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям  общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- допущены нарушения прав потребителей на получение необходимой информации: в наглядной и доступной форме не доведены до сведения потребителей правила оказания услуг общественного питания; информация о пищевой ценности  продукции общественного питания, реализуемой в ресторане (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов) и  ее составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок),  в нарушение ст.10 Закона  Российской Федерации от 7 февраля 1992г. N 2300-I «О защите прав потребителей»,  Правил оказания услуг общественного питания, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97  № 1036.

По результатам проверки виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям: 6.4; 6.6; ч.1 ст. 14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 65 000 рублей.

Юридическому лицу ООО «Кофейка» дано предписание должностного лица, уполномоченного  осуществлять  федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об устранении выявленных нарушений санитарных требований, а также предписание о прекращении нарушений прав потребителей. Выполнение данных предписаний находится на контроле.

 

****

В адрес территориального отдела Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЮВАО города Москвы поступило обращение от граждан на ухудшение условий проживания, связанное с деятельностью предприятия общественного питания, осуществляющего деятельность по адресу: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 4, корп. 1, переданного по договору аренды ООО «МКТ».

При проведении внеплановой выездной проверки в отношении ООО «МКТ» (кафе по производству суши) сотрудниками территориального отдела были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Выявленные нарушения, такие как отсутствие программы производственного контроля, необходимой для работы предприятия, отсутствие приточно-вытяжной механической системы вентиляции непосредственно под окнами жилых квартир и другие представляют реальную угрозу жизни и здоровью людей при дальнейшей деятельности названного предприятия общественного питания, так как могут вызвать вспышки пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний и другие.

Учитывая вышеизложенное, материалы проверки были переданы в Люблинский районный суд города Москвы для рассмотрения и решения вопроса о приостановлении деятельности ООО «МКТ», осуществляющего деятельность по адресу: г. Москва, ул. Шоссейная, д. 4, корп. 1 на срок до 90 (девяносто) суток.

14 мая 2014 года Люблинским районным судом города Москвы под председательством федерального судьи Калининой Т.В. ООО «МКТ» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и подвергнуто наказанию в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещений сроком на 90 (девяносто) суток.

Срок административного приостановления деятельности исчисляется с 14 мая 2014 года.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по г. Москве в Центральном административном округе проведена выездная плановая проверка  в отношении ООО «Оптимус-Трейд» по адресу: ул. Нижняя Сыромятническая, д.5/7, стр.10.

В ходе проверки установлено, что кафе-кулинария ООО «Оптимус-Трейд» работает без представления уведомления о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Кафе-кулинария расположено в подвале административного здания, проект выполнен без учета поточности технологических процессов, при осуществлении деятельности отмечается перекрест чистого и грязного потоков, отсутствуют условия для обработки (мойки) сырых яиц и сырых овощей (коренной цех).  В кафе не соблюдаются сроки хранения заготовок и полуфабрикатов. Данные факты являются нарушением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Для приготовления блюд используются молочная продукция без соответствующей маркировки, что является нарушением требований Федерального Закона от 12.06.2008г. 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию, а также мясные и рыбные полуфабрикаты без ветеринарно-сопроводительных документов. До сведения потребителей не доводится информация о пищевой ценности блюд, что не соответствует Правилам оказания услуг общественного питания, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г №1036. Осуществляется продажа одних товаров с обязательным приобретением других, что является нарушением правил продажи отдельных видов товаров, утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998г. №55

За выявленные нарушения ООО «Оптимус-Трейд» привлечено к административной ответственности по ст. 6.6; 10.8; ч.1 ст.14.4; ч.1 ст. 14.43; а также ч.1.ст.19.7.5.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Общая сумма штрафных санкций составила 443 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений требований санитарного законодательства, требований технических регламентов и об устранении нарушений прав потребителей.

****

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Центральном административном округе проведена внеплановая проверка кафе ОАО «СОРТС-Русаковская» по адресу: ул. Русаковская, д.12, к.1 в связи с жалобой жильцов дома.

В ходе проверки установлено, что устройство и оборудование системы вентиляции кафе не соответствуют действующим санитарным нормам. В кафе не осуществляется производственный контроль, результаты лабораторно-инструментальных исследований не представлены. Выявленные факты являются нарушением требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Материалы проверки переданы в суд для решения вопроса о приостановлении деятельности кафе. Мещанский районный суд г. Москвы 23 декабря 2013 года постановил: признать ОАО «СОРТС-Русаковская» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначил наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток. В настоящее время деятельность кафе приостановлена.

****

Обсудить:

mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня75
mod_vvisit_counterВчера723
mod_vvisit_counterНа этой неделе798
mod_vvisit_counterНа той неделе4651
mod_vvisit_counterВ этом месяце12647
mod_vvisit_counterВ прошлом месяце16947
mod_vvisit_counterЗа все время2442412

Сегодня: 22 Май, 2018